选调生网
  “马克思主义与今世大先生的任务”主题征文缘由  • 首部选调生题材影片《马兰花开》  • 山西省2018年选调良好高校结业生应考通告  • 江苏省2018年名校优生定岗特选方案调查任务告诉  • 结业生下层失业职业生活怎样更有取得感  • 2018年山东省选调生优选方案通告(362人)  • 青海省2018年面向国际局部重点高校 定向招录选调生增补通告     
地方挑选良好选调生 选调生与村官衔接 选调生标记当选口试题 《选调生》杂志创刊 国度图书馆珍藏《芳华》 2016选调生十大旧事 2015选调生十大旧事 2014选调生十大旧事
   
首个选调生微信守旧 选调生网网友口碑 我是怎样考上选调生的 选调生网两周年专题 《选调生》登国度好书榜 《选调生》在线订购 《选调生》在线读刊 资助网站虚位以待
《决议计划》报道选调生网 | 国度级媒体刊发《为您报告选调生网的故事》 | 选调生网出书《芳华在下层绽放 天下青年选调生作品选编》 | 选调生网出书《芳华因选调而优美 天下选调生实际与理论文集》



大众根底知识行政法及选调生法温习题及参考剖析(五)





泉源:网络整理 作者:苏喆 2013-05-04 17:17 阅读量: 打印本页 条批评


奇迹单元《大众根底知识行政法选调生法复习题

一、单项选择题(本局部50题,每题所给选项中只要一个是准确答案。)

41.依据《行政处分法》的规则,下列关于行政拘留的说法准确的是?( )

A.行政法例可以设定行政拘留的处分

B.县级人民当局可以决议对守法的绝对人施行行政拘留

C.省级人大订定的法例可以设定拘留的行政处分

D.市辖区公循分局有权决议对违背治安办理的绝对人施行拘留

42.( )规则由行政构造终极判决的详细行政举动不行诉讼,不属于行政诉讼的受案范畴。

A.执法 B.执法、行政法例

C.执法、法例 D.执法、法例、规章

43.选调生辞去公职,任免构造该当自接到请求之日起( )日内予以审批,此中对向导成员辞去公职的请求,该当自接到请求之日起( )日内予以审批。

A.十五,三十 B.六十,九十 C.七,十五 D.三十,九十

44.张某家住北京市东城区,在野阳区有一处贸易用房,市拆迁办(在西城区)决议对其衡宇拆迁,张某不平,诉至法院,应由( )受理。

A.向阳区法院 B.东城区法院

C.西城区法院 D.以上三个法院都可以

45.在我国,选调生职务分为向导职务和非向导职务。向导职务条理的分类中不包罗( )。

A.国度级正职 B.巡视员

C.厅局级副职 D.乡科级副职

46.活期稽核的后果影响着选调生的任职。招致依照规则顺序低落选调生一个职务条理任职的活期稽核后果是( )。

A.及格 B.称职 C.分歧格 D.不称职

47.A县环保局在情况执法中,发明B企业存在擅自排放净化物的举动,颠末其下级环保行政主管部分C市环保局的同意,决议对B企业罚款10万元,罚款单盖上A县环保局的公章。B企业对此行政处分不平,为此,B企业提起行政诉讼。原告是( )。

A.A县环保局 B.C市环保局

C.A县环保局或许C市环保局 D.A县环保局和C市环保局

48.行政构造在其法定职权范畴内,依法可以委托下列哪种构造施行行政答应?( )

A.其他国度构造 B.其他行政构造

C.具有办理大众事件职能的奇迹构造 D.具有办理大众事件职能的社会集团

49.关于行政处分,下列表述准确的是( )。

A.执法、法例、规章受权的具有办理大众事件职能的构造可以在法定受权范畴内施行行政处分

B.受别人胁迫有行政守法举动的,可以依法从轻或许加重行政处分

C.行政处分确当事人到期不交纳罚款,逐日按罚款数额的百分之三加处分款

D.行政构造在搜集证据时,必需接纳抽样取证的办法

50.蓝天市文明局和公安局在2006年一次结合执法中发明本市B区的楚天歌舞厅存在平安隐患,以配合名义对其赐与2000元罚款,楚天歌舞厅不平,向B区人民当局提交复议请求。关于此案,下列说法准确的是( )。

A.B区人民当局应该受理

B.B区人民当局告之楚天歌舞厅向市人民当局请求复议

C.B区人民当局自接到复议请求之日起10日内转送市人民当局,并告之楚天歌舞厅

D.B区人民当局自接到复议请求之日起7日内转送市人民当局,并告之楚天歌舞厅

参考答案及剖析

41.【答案】D。剖析:《立法法》第8规则:“下列事变只能订定执法…(五)对百姓政治权益的褫夺、限定人身自在的强迫步伐和处分。”A、C错误。《行政处分法》规则,只要公安构造享有行政拘留权。B错误,D准确。

42.【答案】A。剖析:《行政诉讼法》第12条第4款规则:“人民法院不受理百姓、法人或许其他构造对下列事变提起的诉讼:……(四)执法规则由行政构造终极裁定的详细行政举动。”

43.【答案】D。剖析:《选调生法》第80条规则:“选调生辞去公职,该当向任免构造提出版面请求。任免构造该当自接到请求之日起三旬日内予以审批,此中对向导成员辞去公职的请求,该当自接到请求之日起九旬日内予以审批。”选项D为准确答案。

44.【答案】A。剖析:因不动产惹起的行政诉讼,只能由不动产地点地的人民法院统领。留意,诉讼统领的原告主义准绳和不动产统领准绳发作抵触的时分,人民法院依照不动产地点地法院统领准绳确定统领法院。

45.【答案】B。剖析:《选调生法》第16条规则:“向导职务条理分为:国度级正职、国度级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。”第17条第2款规则:“综合办理类的非向导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、服务员。”故B项准确。

46.【答案】D。剖析:《选调生法》第47条规则:“选调生在活期稽核中被确定为不称职的,依照规则顺序低落一个职务条理任职。”D应选。

47.【答案】A。剖析:根据《行政诉讼法》的规则,颠末同意的详细行政举动,在详细行政举动决议书上盖印的行政构造为行政诉讼的原告。本题固然颠末C市环保局同意,但是对外失效的执法文书是A县环保局作出的,以是原告为A县环保局。

48.【答案】B。剖析:根据《行政答应法》的规则,行政构造在法定职权范畴内,依法可以委托其他行政构造施行行政答应。留意,行政答应只能委托其他行政构造施行。而外行政处分中则可以委托其他办理大众事件的奇迹构造。

49.【答案】C。剖析:《行政处分法》第17条规则:“执法、法例受权的具有办理大众事件职能的构造可以在法定受权范畴内施行行政处分。”规章不克不及受权,A错误。第27条规则:“当事人有下列情况之一的,该当依法从轻或许加重行政处分:……(二)受别人胁迫有守法举动的。”B错误,是“该当”,而不是可以。第51条第(一)项规则:“到期不交纳罚款的,逐日按罚款数额的百分之三加处分款。”C准确。第37条第2款规则:“行政构造在搜集证据时,可以接纳抽样取证的办法;在证据能够灭失或许当前难以获得的状况下,经行政构造担任人同意,可以先行注销保管,并该当在七日内实时作来由理决议,在此时期,当事人或许有关职员不得烧毁或许转移证据。”D错误。

50.【答案】D。剖析:《行政复议法》第15条规则,对本法第12条、第13条、第14条规则以外的其他行政构造、构造的详细行政举动不平的,依照下列规则请求行政复议:

(一)对县级以上中央人民当局依法设立的派出构造的详细行政举动不平的,向设立该派出构造的人民当局请求行政复议;(二)对当局任务部分依法设立的派出机构按照执法、法例或许规章规则,以本人的名义作出的详细行政举动不平的,向设立该派出机构的部分或许该部分的本级中央人民当局请求行政复议;(三)对执法、法例受权的构造的详细行政举动不平的,辨别向间接办理该构造的中央人民当局、中央人民当局任务部分或许国务院部分请求行政复议;(四)对两个或许两个以下行政构造以配合的名义作出的详细行政举动不平的,向其配合上一级行政构造请求行政复议;(五)对被打消的行政构造在打消前所作出的详细行政举动不平的,向持续利用其职权的行政构造的上一级行政构造请求行政复议。有前款所列情况之一的,请求人也可以向详细行政举动发作地的县级中央人民当局提出行政复议请求,由承受请求的县级中央人民当局按照本法第十八条的规则操持。第十八条规则:“按照本法第十五条第二款的规则承受行政复议请求的县级中央人民当局,对按照本法第十五条第一款的规则属于其他行政复议构造受理的行政复议请求,该当自接到该行政复议请求之日起七日内,转送有关行政复议构造,并见告请求人。承受转送的行政复议构造该当按照本法第十七条的规则操持。”综上,D准确。

【上一页】【下一页】


     ① 假如你未注册选调生网,想征询或深化理解  请加:选调生网cnxds.com交换QQ群  163682182 选调生网cnxds.com交换群
     ② 假如你已注册选调生网,想与更多会员交换  请加:选调生网实名制会员千人QQ群 240338586 选调生网实名制会员群
     ③ 假如你是退职选调生,想与天下选调生交换  请加:天下选调生实名制两千人QQ群 452067051 天下选调生实名制群①
     ④ 假如你备考选调生,想与天下考生经历交换  请加:天下2018选调生测验交换QQ群 529322066 2018选调生测验交换
     ⑤ 假如你愿到场“选村品”乡村电商扶贫项目  请加:天下特产直供中央会员QQ群 453717846 天下特产直供中央会员
     

    TAG 要害字:公事员  大众  根底知识  行政法  剖析     责任编辑:轩雕文          


    免责声明:
        凡选调生网所载文/图等稿件,本网站转载出于通报更多信息之目标,并不料味着附和其观念或证明其内容的真实性;本站依照国度执法要求严厉考核用户批评,回绝地域鄙视,本站考核的批评不代表本网站态度或观念。
        用户因公布的内容所引发的版权、署名权的贰言,本网站不承当任何责任;未经受权转载、摘编本网站公布的原创内容引发的版权、署名权争议,由私自转载或摘编人承当统统执法结果。
        假如选调生网公布或触及的内容进犯了您的权柄,请实时通知我们,我们会尽快处置。本网站细致声明及联络方法见底部“网站声明”、“联络我们”。

     

    更多» 选调生文集

    • 选调生网
    • 中国共产党旧事网
    • 党建前锋网
    • 中国青年网
    • 选村品
    • 选调生网
    • 陕西法制网
    特殊引荐